Miguel José Ruiz Gómez
Curso online
Ene 10, 2019 - May 24, 2019
PrecioGratis
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25 horas
Certificado de la Universidad de Málaga
Comunidad UMA 50 €
Externos 70 €

Manipulación de alimentos y gestión de alérgenos en restauración colectiva

La restauración colectiva, tanto comercial como social, constituye una parte muy importante del sector alimentario de nuestro país. Ésta nos ofrece multitud de servicios que, diariamente, pone a nuestra disposición una gran variedad y cantidad de alimentos elaborados. Son precisamente, una manipulación adecuada y una correcta gestión de alérgenos alimentarios facetas esenciales para poner en circulación alimentos seguros y prevenir riesgos innecesarios para la salud de los consumidores. En este sentido, los profesionales en seguridad alimentaria presentes y futuros, deben ser capaces de transmitir los conocimientos y herramientas necesarias al alcance para la prevención de toxiinfecciones y reacciones alergénicas debidas al consumo de alimentos.

El objetivo del curso es capacitar a los participantes en el conocimiento teórico y práctico de la manipulación y gestión de los alérgenos alimentarios en la restauración colectiva.

Nivel medio

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Section 1Programa
Lecture 11. Introducción. Manipulación de alimentos.
Lecture 22. Peligros sanitarios. Toxiinfecciones alimentarias. Conceptos generales: alergias e intolerancias alimentarias.
Lecture 33. Hábitos higiénicos del manipulador de alimentos. Instalaciones y equipos.
Lecture 44. Buenas prácticas de manipulación. Limpieza y Desinfección.
Lecture 55. Control de plagas. Autocontroles.
Lecture 66. Introducción. Gestión de alérgenos alimentarios.
Lecture 77. Alergias e Intolerancias alimentarias.
Lecture 88. Normativa.
Lecture 99. Buenas prácticas de elaboración.
Lecture 1010. Ejemplos prácticos de gestión de alérgenos.
Section 2Docentes
Lecture 11Miguel José Ruiz Gómez
Lecture 12Jorge S. Marín Fortes