Antonio Guevara Plaza
Curso semipresencial
Oct 19, 2018 - Oct 20, 2018
0 Students Enrolled
PrecioGratis
Comprar AhoraReservar Ahora
 Curso presencial
19 octubre 2018 (16:00 – 21:00)
20 octubre 2018 (09:00 – 14:00)
 10 horas presenciales 
Diploma emitido por la Fundación General de la Universidad de Málaga (FGUMA) y la Cátedra Sabor a Málaga
50 €
MATRÍCULA CERRADA

Turismo enogastronómico: curso de especialización sobre los Vinos de la Axarquía con “Sabor a Málaga”

Con este curso se pretende iniciar al alumno en el conocimiento del eje que vino y gastronomía representa para nuestra provincia. En él, se realizará una introducción a la cultura del vino como patrimonio cultural de la provincia, centrándonos en la malagueña comarca de la Axarquía, donde se plasmarán, las características de su terruño, haciendo especial hincapié en la geología de sus suelos, connotaciones climáticas, mesoclimas, variedades ampelográficas cultivadas, prácticas de elaboración distintivas de la zona, bodegas adscritas y tipología de vinos elaborados, donde a través de la cata de vinos y su análisis sensorial, se podrán apreciar la diferenciación y amplia oferta existente.

El curso, está dirigido a aquellas personas que quieran adquirir conocimientos específicos sobre la cata, tipología y elaboración de vinos de la comarca de la Axarquía. En particular puede considerarse como complemento para currículos profesionales y competencias profesionales del ámbito del turismo, gastronomía, hostelería, historia y/o geografía. Se realizan prácticas en las instalaciones del Museo del Vino Málaga, que incluye la cata de vinos blancos, tintos, rosados, vinos de licor, vinos naturalmente dulces y otras elaboraciones especiales; así como una visita guiada al espacio pedagógico del museo donde se pueden apreciar in situ aspectos relacionados con la elaboración y la cata, así como históricos, geográficos y culturales del vino en Málaga.

Dicho curso irá dirigido hacia profesionales del canal HORECA, alumnos/as y profesores/as, con especial referencia a personas vinculadas al sector turístico y hostelero. La programación de los cursos mostrará la historia, geografía y diversidad de vinos de la Axarquía con Sabor a Málaga, posibilidades culinarias y empresas comercializadoras de la provincia de Málaga insertas en la marca de promoción “Sabor a Málaga”.

Se prevé que el número máximo de alumnos sean 28.

Dirigido a: profesionales, alumnos y titulados relacionados con Turismo, Hostelería, Restauración, Guías Turísticos, Maestros de Almazaras, Comunicación, Comerciales de Bodegas, Blogguers y Periodistas Agroalimentarios.

Nivel: básico.

Periodo de matriculación: hasta una semana antes del inicio del curso.

Créditos: NO tiene reconocimiento de los estudios a efectos de cómputo para la obtención de títulos universitarios oficiales en la Universidad de Málaga.

Profesorado: Antonio Guevara Plaza. Director Cátedra Sabor a Málaga.

Lugar: Museo del Vino Málaga.

Normas de matrícula

Section 1Programa
Lecture 11.- Introducción a las DD.O. Málaga y Sierras de Málaga.
Lecture 21.1. Zonas de producción y características singulares de cada comarca.
Lecture 31.2. Tipología de vinos amparados
Lecture 42. – Vinos de la Axarquía: Del terruño a la botella
Lecture 52.1. Características geográficas de la Axarquía.
Lecture 62.2. La diferenciación del terruño.
Lecture 72.3. Principales características climatológicas
Lecture 83. – Viticultura y Enotecnia.
Lecture 93.1. Principales variedades ampelográficas cultivadas.
Lecture 103.2. Viticultura instaurada y prácticas de elaboración distintivas de la zona.
Lecture 113.3. Tipología de vinos de la Axarquía con “Sabor a Málaga”
Lecture 124.- Bodegas y Enoturismo.
Lecture 134.1. Bodegas adscritas.
Lecture 144.2. Enoturismo: Bodegas de la Axarquía que ofrecen visitas actualmente.
Lecture 155.- Cata y Análisis Sensorial
Lecture 165.1. Introducción al análisis sensorial y elementos de cata.
Lecture 175.2. Vinos con D.O. Sierras de Málaga.
Lecture 185.3. Vinos con D.O. Málaga
Section 2DOCENTES
Lecture 19José Manuel Moreno Ferreiro. Secretario Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.
Lecture 20Javier Aranda Bautista. Director de Calidad. Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.
Lecture 21José Luis Muñoz Navarrete. Técnico Laboratorio Enogastronómico Universidad de Málaga.