MÁLAGA, DEL 17 AL 19 DE JULIO
Ciencia y gastronomía. Desmontando leyendas urbanas
Lugar: Instituto de Estudios Portuarios. Salón de actos.
Duración: 15 horas
Créditos: reconocimiento de créditos equivalente al número de horas lectivas (25 horas equivalen a 1 crédito ECTS)
Codirectores
Emilio Alba | Catedrático de oncología de la Universidad de Málaga y director del Centro de Investigaciones Médico Sanitarias (CIMES)
Manuel Tornay | Presidente de la Academia Gastronómica de Málaga
Secretaria:
Sofía Ruiz
R5 Oncología Médica. Taller de Salud. H. Universitario Virgen de la Victoria
Introducción
El objetivo de este curso de verano ¨Ciencia y gastronomía: desmontando leyendas urbanas¨ es divulgar de una forma rigurosa y al mismo tiempo lúdica un conocimiento científico adecuado sobre la importancia de la alimentación para la salud en sentido amplio. El curso está destinado para el público general, con especial enfoque a personas con interés profesional en el campo de la gastronomía.
En la actualidad la alimentación en un sentido amplio y la gastronomía en particular ocupan un lugar central en la cultura urbana moderna. Este hecho, multifactorial en sus causas, tiene como una de las más importantes la abundancia propia de las sociedades avanzadas. Y como cualquier manifestación cultural es permeable a multitud de ideas y pensamientos de diverso orden y con más o menos fundamento científico. Por tanto, y dada la influencia de la alimentación, en el bienestar general, este curso persigue difundir, con un formato de discusión y controversia, los fundamentos científicos de la dieta. Y en lo posible procurar el disfrute de los asistentes.
Programa
Miércoles, 17 de julio
9.30 – 10.00
Recepción y entrega de material
10.00 – 11.00
«Impacto de la dieta en la salud. ¿Cuánto influye en realidad?»
Ricardo Gómez Huelgas – UMA
Juan A. Marchal – UGR
Sofía Ruiz – Hospital Virgen de la Victoria
Marcos Chacón García – La Carta Malacitana
Modera: Emilio Alba. Codirector académico del curso
11.00 – 12.00
«Suplementos dietéticos y nutricionales: mitos y realidades»
Emilio Alba – Codirector académico del curso
Julia Ruiz – Onconature
Beatriz de Lara Pérez – La Carta Malacitana
José Escribano – Federación Española de Fútbol
Modera: Juan Manuel Toro. Academia Gastronómica de Málaga
12.00 – 13.00
«Un cambio consciente, exclusivo, pero no excluyente»
Restaurante Xavier Pellicer, Barcelona; el mejor restaurante de verduras del mundo. «Un cambio consciente, exclusivo pero no excluyente»
13.00 – 13.30
Descanso
13.30 – 15.00
«Showcooking en Patio del Hotel Molina Larios»
Javier Hernández – El Candado
Marcos Granados – Matiz
Cristina y Diego – Palodu
Jueves, 18 de julio
10.00 – 11.00
«Un mundo de intolerancias: enfermedad, esnobismo y negocio»
Francisco Pérez Jiménez – UCO
Gabriel Olveira – Hospital Regional de Málaga. IBIMA
Guillermo Alcaín – Hospital Clínico de Málaga
Antonio Carrillo – La Carta Malacitana
Moderador: Manuel Tornay. Codirector académico del curso
11.00 – 12.00
«Dieta cetógenica y ayuno intermitente. ¿En realidad, funcionan?»
José Manuel García Almeida – UMA
Emilio Martínez de Victoria Muñoz – Fundación Iberoamericana de Nutrición
Fernando Sánchez – Clínica Buchinger
Borja Banderas – Hospital Clínico de Málaga
Modera: Rafael Luque. Academia Gastronómica de Málaga
12.00 – 13.00
«El descubrimiento de la comida como terapia»
Fernando Sánchez – Clínica Buchinger
13.00 – 13.30
Descanso
13.30 – 15.00
«Showcooking en patio del Hotel Molina Larios»
Dani Carnero – La Cosmopolita
Juan José Carmona – El Lago
Cati Schiff – Dulce y Salado
Viernes, 19 de julio
10.30 – 12.00
«Veganismo. Una aproximación amplia a pros y contras»
Gabriel Olveira – Hospital Regional de Málaga. IBIMA
Esperanza Peláez – Málaga en la mesa
Beatriz de Lara – La Carta Malacitana
Moderador: Ricardo Gómez Huelgas. Pendiente cargo
12.00 – 12.30
Descanso
12.30 – 14.00
«Conferencia de clausura»: ¨Mitos y realidades en nutrición y salud¨.
Miguel Ángel Martínez-González – Universidad de Navarra
14.15
Clausura de los Cursos de Verano con sede en Málaga