CURSOS DE VERANO UMA 2019 (MÁLAGA) Ciencia y gastronomía. Desmontando leyendas urbanas

MÁLAGA, DEL 17 AL 19 DE JULIO

Ciencia y gastronomía. Desmontando leyendas urbanas

Lugar: por determinar
Duración: 15 horas
Créditos: reconocimiento de créditos equivalente al número de horas lectivas (25 horas equivalen a 1 crédito ECTS)

Codirectores
Emilio Alba | Catedrático de oncología de la Universidad de Málaga y director del Centro de Investigaciones Médico Sanitarias (CIMES)
Manuel Tornay | Presidente de la Academia Gastronómica de Málaga

Introducción

El objetivo de este curso de verano ¨Ciencia y gastronomía: desmontando leyendas urbanas¨ es divulgar de una forma rigurosa y al mismo tiempo lúdica un conocimiento científico adecuado sobre la importancia de la alimentación para la salud en sentido amplio. El curso está destinado para el público general, con especial enfoque a personas con interés profesional en el campo de la gastronomía.

En la actualidad la alimentación en un sentido amplio y la gastronomía en particular ocupan un lugar central en la cultura urbana moderna. Este hecho, multifactorial en sus causas, tiene como una de las más importantes la abundancia propia de las sociedades avanzadas. Y como cualquier manifestación cultural es permeable a multitud de ideas y pensamientos de diverso orden y con más o menos fundamento científico. Por tanto, y dada la influencia de la alimentación, en el bienestar general, este curso persigue difundir, con un formato de discusión y controversia, los fundamentos científicos de la dieta. Y en lo posible procurar el disfrute de los asistentes.

Programa

Miércoles, 17 de julio

9.30 – 10.00
Recepción y entrega de material

10.00 – 11.00
«Impacto de la dieta en la salud. ¿Cuánto influye en realidad?»

Ricardo Gómez Huelgas – UMA

Juan A. Marchal – UGR

Bella Pajares – IBIMA

Marcos Chacón García – La Carta Malacitana

Modera: Emilio Alba. Codirector académico del curso

11.00 – 12.00
«Suplementos dietéticos y nutricionales: mitos y realidades»

José Escribano – Federación Española de Fútbol

Julia Ruiz – Onconature

Beatriz de Lara Pérez – La Carta Malacitana

Modera: Juan Manuel Toro. Pendiente cargo

12.00 – 12.30
Descanso

12.30 – 13.30
«Un cambio consciente, exclusivo, pero no excluyente»

Xavier Pellicer – Restaurante Xavier Pellicer, Barcelona; el mejor restaurante de verduras del mundo.

13.30 – 14.30
«Showcooking en Patio del Hotel Molina Larios»

Javier Hernández – El Candado

Marcos Granados – Matiz

Cristina y Diego – Palodu

Jueves, 18 de julio

9.30 – 11.00
«Un mundo de intolerancias: enfermedad, esnobismo y negocio»

Francisco Pérez Jiménez – UCO

Gabriel Olveira – IBIMA

Guillermo Alcaín – H. Clínico Malaga

Antonio Carrillo – La Carta Malacitana

Moderador: Manuel Tornay. Codirector académico del curso

11.00 – 11.30
Descanso

11.30 – 12.30
«Dieta cetógenica y ayuno intermitente. ¿En realidad, funcionan?»

José Manuel García Almeida – UMA

Ángel Gil I. – Iberoamericano Nutrición

Fernando Sánchez – Clínica Buchinger

Modera: Rafael Luque. Pendiente de cargo.

12.30 – 13.30
«El descubrimiento de la comida como terapia»

Fernando Sánchez – Clínica Buchinger

13.30 – 14.30
«Showcooking en patio del Hotel Molina Larios»

Dani Carnero – La Cosmopolita
Juan José Carmona – El Lago
Cati Schiff – Dulce y Salado

Viernes, 19 de julio

9.30 – 11.30
«Veganismo. Una aproximación amplia a pros y contras»

Emilio Ros – CIBERO

Gabriel Olveira – IBIMA

Esperanza Peláez – Málaga en la mesa

Beatriz de Lara – La Carta Malacitana

Moderador: Ricardo Gómez Huelgas. Pendiente cargo

11.30 – 12.00
Descanso

12.00 – 13.30
«Conferencia de clausura»

13.30
Clausura de los Cursos de Verano con sede en Málaga