VÉLEZ-MÁLAGA, 5 DE JULIO DE 2022
Historia y ciencia, en los vinos de Málaga
Duración: 5 horas
Sede: Palacio Marqués de Beniel
Modalidad: Presencial
Codirección
Manuel Tornay Cabrera – Presidente AGM (Academia Gastronómica de Málaga)
Victoria Ordóñez Martí-Aguilar – Bodeguera. Bodegas Victoria Ordóñez e Hijos
Introducción
Desde la llegada de los fenicios a nuestras costas en el siglo VIII hasta hoy, el cultivo de la vid y los vinos de Málaga han sido parte fundamental de la historia de Málaga. Viajaremos desde la marcha de los árabes a la actualidad y analizaremos como la historia influye en las actuales elaboraciones. Finalizaremos con una cata de vinos de la Axarquía maridados con productos de la zona.
PROGRAMA
Martes, 5 de julio
9:00 – 14:00
“Historia del cultivo de la vid en Málaga. Desde la marcha de los árabes hasta el siglo XVIII”
Juan Luis Espejo – Doctor en Historia de la Universidad de Málaga
“La filoxera y la desarticulación de la vitivinicultura decimonónica malagueña”
Carmelo Pellejero – Profesor Titular de Ciencias Económicas de la Universidad de Málaga
“Influencias históricas en las actuales elaboraciones de Vinos de Málaga”
Francisco Pérez Hidalgo y Victoria Ordóñez – Bodegueros
Cata maridada con vinos de La Axarquía y Montes de Málaga
Clara Verheij – Bodeguera