UMA EN LA PROVINCIA (COÍN) I Jornada de productos de KM cero y productos de temporada

I Jornada de productos de KM cero y productos de temporada

La Universidad de Málaga, a través de su Fundación General, en colaboración con el Gastrocampus de Innovación de la Facultad de Turismo y con el Ayuntamiento de Coín organizan la I Jornada de productos de KM cero y productos de temporada.

El objetivo principal de la jornada es dar a conocer y adentrarnos en el conocimiento de la riqueza y la cultura gastronómica ligada a los productos de KM cero y de cercanía, de la mano de personas expertas en los ámbitos de la salud, la gastronomía, la restauración, la alimentación y el turismo.

Es importante destacar que la agricultura y la ganadería tradicional, asociadas al consumo de productos de proximidad, produce desarrollo local. Por otro lado, aporta beneficios a quienes los consumen ya que dichos productos son sanos, sabrosos y en el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades organolépticas, por lo que ofrecen el mayor aporte nutricional que necesitamos en nuestro día a día.

Es fundamental potenciar su conocimiento y consumo, ya que esto ofrece la oportunidad de descubrir el entorno, el agricultor o ganadero, poner en valor los productos autóctonos, los rasgos locales y culturales asociados a ellos y distintivos de la zona donde se desarrollan, así como tener conocimiento del proceso productivo y realizar turismo responsable con respeto al medio ambiente.

La puesta en valor de la producción local, productos con más sabor, refuerzo de la tradición, el turismo y la cultura de la zona, así como conocer y apoyar a quienes hacen agricultura local, son algunos conceptos que durante estas Jornadas se van a conocer con profundidad.

El consumo de productos de cercanía permite un ahorro en costes de producción, envasado, almacenamiento y transporte y repercute en el fomento de la economía local. Por tanto, dicho consumo crea nuevas formas de intercambio y cooperación entre quienes producen y quienes consumen, las cuales son importantes de conocer y explorar.

Por los protocolos de seguridad, el aforo se ha visto reducido. Por lo que solo hay un máximo de 30 plazas para la modalidad presencial.

Fecha: 2 y 3 de octubre de 2020.
Lugar: La inauguración y las conferencias tendrán lugar en el área de Juventud, antigua biblioteca Fernando de Hermosa y Santiago sita en Calle Pozo Solís.

INSCRIPCIÓN GRATUITA

PROGRAMA

Viernes 2 de octubre de 2020

10:00 a 10:30

Inauguración de la jornada.

10:30 a 11:15

Conferencia: Agricultura ecológica y salud. Beneficios y ventajas basadas en la alimentación con productos de proximidad.
Dª. Bella Isabel Pajares Hachero. Servicio de Oncología Médica Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria.

11:15 a 11:45

Descanso.

11:45 a 12:30

D. Juan González. Licenciado en Geografía e Historia (Especialidad Arqueología). Miembro de la Red Malagueña de Semillas.
Presentación a cargo de D. Francisco Manuel Llorente Marín. Profesor de Antropología de la Alimentación (Grado en Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera). Área de Antropología Social, Universidad de Málaga.

12:30 a 13:15

Conferencia: “Riqueza gastronómica y culinaria. Interdependencia del sector turístico y los productos locales.
Dª. Esperanza Peláez Navarrete. Periodista y fundadora del Club Gastronómico Kilómetro Cero.

13:15 a 14:00

Conferencia:Cultura gastronómica. La utilización de productos de KM cero y ecológicos.
D. Fernando Rueda García. Miembro de la Comisión Andaluza de etnología del patrimonio histórico. Presidente de Gastroarte. 

Sábado 3 de octubre de 2020

10:00 a 10:45

Conferencia:Turismo y gastronomía. Puesta en valor de la producción local como sello de identidad.
D. Alfonso Cerezo Medina. Profesor del área de Turismo del Departamento de Geografía de la Universidad de Málaga.

11:00 a 12:30

Visita a finca Familia Hevilla.
Conferencia explicativa por parte de los hermanos Hevilla y degustación a pie de campo. (Grupos de 20 personas).

13:00 a 14:30

Taller gastronómico en el Mercado Agroalimentario de Coín.
Chef Sergio Garrido Cantero.
Chef Javier Luque Guzmán.

Contacto

Correo electrónico: jornadas@fguma.es
Teléfono: 639 934 611