José Luis Muñoz Navarrete
Curso online
Jun 9, 2021 - Jun 10, 2021
PrecioGratis
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MATRÍCULA CERRADA

Curso de iniciación al mundo del queso y sus aspectos nutricionales

En este curso se impartirán conocimientos sobre el apasionante mundo de los quesos, desde las materias primas, los factores que influyen y determinan la calidad de la leche, hasta las formas de clasificación; así como indicaciones prácticas para un mejor servicio del queso.

Además, se profundizará en los beneficios nutricionales del consumo de productos de calidad y se trasmitirá al alumnado sus características diferenciales, introduciéndoles de esta manera en hábitos saludables y en una dieta equilibrada.

Se estudiará la amplia variedad de quesos que se pueden encontrar en el mercado, curiosidades y peculiaridades asociadas al territorio, forma de vida o tradición en torno a este producto gastronómico.

A través de un taller experimental de análisis sensorial y cata guiada se darán a conocer las diferentes texturas, sabores y aromas del queso.

Dirigido a todas las personas interesadas o vinculadas con los sectores gastronómicos. Estudiantes y profesionales de la hostelería, hotelería, turismo, restauración o interesados en la materia.

Director: José Luis Muñoz Navarrete

Curso semipresencial: (8 horas presenciales y 2 horas online en Campus Virtual)
Fecha de matriculación: 11 de mayo 2021 – 8 de junio 2021
Horas presenciales: miércoles, 9 de junio 2021, de 17:00 a 21:00, y jueves, 10 de junio 2021, de 17:00 a 21:00
Lugar: Laboratorio Enogastronómico de la Facultad de Turismo de la UMA
Precio: 55 €

Plazas limitadas

Normas de matriculación

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Contacto

Correo electrónico: jornadas@fguma.es
Teléfono: 744 656 429 / 951 952 639

Section 1PROGRAMA
Lecture 1¿Qué es el queso?
Lecture 2Materias primas, tratamientos y etapas de elaboración.
Lecture 3Tipos de quesos. Especialidades locales, nacionales e internacionales.
Lecture 4Cuidado, conservación, cortes y manejo del queso.
Lecture 5Propiedades, beneficios y aportes nutricionales.
Lecture 6Recetas saludables con el queso como protagonista.
Lecture 7Nociones básicas para la elaboración de tablas de quesos.
Lecture 8Análisis sensorial y cata guiada. Maridaje.
Lecture 9El binomio perfecto: Quesos y vino.
Section 2DOCENTES
Lecture 1Nuria García-Agua Soler. Departamento de Farmacología. Facultad de Medicina. UMA.
Lecture 2Juan Francisco Galera. Gerente de Comercial Galera.
Lecture 3José Luis Muñoz Navarrete. Técnico del Laboratorio Enogastronómico. UMA.