Antonio Guevara Plaza
Curso semipresencial
Nov 8, 2019 - Dic 13, 2019
0 Students Enrolled
PrecioGratis
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 Curso semipresencial
 8, 14, 22 de noviembre y 13 de diciembre
 20 horas presenciales y 5 horas online
 Certificado expedido por la Universidad de Málaga (1 crédito ECTS)
 60 €

Iniciación al oleoturismo y al análisis sensorial de los Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVEs) con «Sabor a Málaga»

En la actualidad el turismo gastronómico se presenta como un elemento decisivo a la hora de evitar la marcada estacionalidad de nuestro destino, proporcionando así mismo un desarrollo sostenible del territorio andaluz, y más concretamente del malagueño, en ámbitos tales como el económico, social, cultural y medioambiental, donde sus demandantes buscan en nuestro destino aspecto tales como la cultura, el patrimonio, el paisaje, las tradiciones, la salud, la gastronomía o el clima.

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) forma parte de la cultura de nuestra provincia desde hace milenios. En este sentido, la provincia de Málaga atesora un amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del AOVE, ofertando sus almazaras actuales una atractiva oferta en oleoturismo. Además, las características sensoriales y fisicoquímicas, se verán descritas en este curso, así como las características de las diferentes variedades de aceituna que se cultivan en las diferentes comarcas productoras malagueñas donde se hará especial mención al análisis sensorial de cada una de ellas, así como las propiedades beneficiosas que ese oro líquido y alimento vertebrador que la Dieta Mediterránea posee.

Dirigido a

Turismo, hotelería, hostelería, restauración, guías turísticos, comunicación, comunicadores, maestros de almazaras, bloguers y periodistas agroalimentarios, público en general, etc.

Nivel básico

Fechas de realización: 8, 14, 22 de noviembre y 13 de diciembre 2019, en horario de 16 h. a 21 h.
Periodo de matriculación: desde el 9 hasta el 30 de octubre.
Lugar: Facultad de Turismo UMA

Normas de matriculación

Section 1Programa
Lecture 1AOVE y Cultura. “La Cultura del Oro Líquido, un legado Universal”
Lecture 2AOVE y Turismo “Oleoturismo y elementos de singularidad del AOVE en la provincia de Málaga"
Lecture 3AOVE y Salud “Aceite de Oliva Virgen Extra, alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea”
Lecture 4AOVE y Sentidos “Introducción al Análisis sensorial y elementos de cata de AOVEs de nueva campaña (2019) con Sabor a Málaga
Lecture 5La Calidad en los Aceites de Oliva
Lecture 6Procesos de elaboración en Aceites de Oliva Virgen y otros aceites de semilla
Lecture 7Legislación y Conformidades. Categorías comerciales
Lecture 8AOVE y Cata “Análisis sensorial y tipificación de AOVEs”. Influencia de suelo-clima-variedad. Denominaciones de Origen
Lecture 9Cata de AOVEs monovarietales
Lecture 10Cata de AOVEs de la provincia de Málaga
Lecture 11 AOVE y Cocina. “AOVE en la Gastronomía Malagueña”
Section 2DOCENTES
Lecture 12Francisco Lorenzo Tapia. Licenciado en Medicina y experto en Nutrición Comunitaria. Director técnico de Aovesol
Lecture 13Diego Rivas Cosano. Ingeniero Técnico Agrícola y experto en industrias agroalimentarias
Lecture 14José Luis Muñoz Navarrete. Técnico del Laboratorio Enogastronómico de la UMA.
Lecture 15Daniel García Peinado. Chef y asesor gastronómico de AoveSol.