Antonio Guevara Plaza
Curso semipresencial
Feb 8, 2019 - Feb 9, 2019
0 Students Enrolled
PrecioGratis
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 Curso presencial
Viernes 8 febrero 2019 (16:00 – 21:00)
Sábado 9 febrero 2019 (09:00 – 14:00)
 10 horas presenciales 
Certificado expedido por la Universidad de Málaga
50 €
MATRÍCULA CERRADA

Iniciación al oleoturismo y al análisis sensorial de los Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVEs)

En la actualidad el turismo gastronómico se presenta como un elemento decisivo a la hora de evitar la marcada estacionalidad de nuestro destino, proporcionando así mismo un desarrollo sostenible del territorio andaluz, y más concretamente del malagueño, en ámbitos tales como el económico, social, cultural y medioambiental, donde sus demandantes buscan en nuestro destino aspecto tales como la cultura, el patrimonio, el paisaje, las tradiciones, la salud, la gastronomía o el clima.

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) forma parte de la cultura de nuestra provincia desde hace milenios. En este sentido, la provincia de Málaga atesora un amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del AOVE, ofertando sus almazaras actuales una atractiva oferta en oleoturismo. Además, las características sensoriales y fisicoquímicas, se verán descritas en este curso, así como las características de las diferentes variedades de aceituna que se cultivan en las diferentes comarcas productoras malagueñas donde se hará especial mención al análisis sensorial de cada una de ellas, así como las propiedades beneficiosas que ese oro líquido y alimento vertebrador que la Dieta Mediterránea posee.

Dirigido a (titulaciones, profesiones): Turismo, hotelería, hostelería, restauración, guías turísticos, comunicación, comunicadores, maestros de almazaras, bloguers y periodistas agroalimentarios, público en general, etc.

Nivel: básico.

Periodo de matriculación: desde el 22 de enero hasta el 5 de febrero.

Lugar: Centro Integral del Vino (Calle Dolores Ibárruri, 6), Ronda.

Normativa de matriculación

Section 1Programa
Lecture 1AOVE y Cultura. “La Cultura del Oro Líquido, un legado Universal”.
Lecture 2AOVE y Turismo “Oleoturismo y elementos de singularidad del AOVE en la provincia de Málaga".
Lecture 3AOVE y Salud “Aceite de Oliva Virgen Extra, alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea”.
Lecture 4AOVE y Sentidos “Introducción al Análisis sensorial y elementos de cata de AOVEs de nueva campaña (2018) con Sabor a Málaga.
Lecture 5La Calidad en los Aceites de Oliva.
Lecture 6Procesos de elaboración en Aceites de Oliva Virgen y otros aceites de semilla.
Lecture 7Legislación y Conformidades. Categorías comerciales.
Lecture 8AOVE y Cata “Análisis sensorial y tipificación de AOVEs”. Influencia de suelo-clima-variedad. Denominaciones de Origen.
Lecture 9Cata de AOVEs monovarietales.
Lecture 10Cata de AOVEs de la provincia de Málaga.
Section 2DOCENTES
Lecture 11Francisco Lorenzo Tapia. Licenciado en Medicina y Experto en Nutrición Comunitaria. Director Técnico de Aovesol
Lecture 12Diego Rivas Cosano. Ingeniero Técnico Agrícola y Experto en Industrias Agroalimentarias.