Antonio Guevara Plaza
Curso semipresencial
May 25, 2018 - Jun 2, 2018
0 Students Enrolled
PrecioGratis
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 Curso presencial
25 mayo 2018 (16:00 – 21:00)
26 mayo 2018 (09:00 – 14:00)
1 junio 2018 (16:00 – 21:00)
2 junio 2018 (09:00 – 14:00)
 20 horas presenciales 
Diploma emitido por la Fundación General de la Universidad de Málaga (FGUMA) y la Cátedra Sabor a Málaga
60 €
MATRÍCULA CERRADA

Introducción al oleoturismo y al análisis sensorial de aceites de oliva virgen extra (AOVEs) con “Sabor a Málaga”

En la actualidad el turismo gastronómico, se presenta como un elemento decisivo a la hora de evitar la marcada estacionalidad de nuestro destino, proporcionando así mismo un desarrollo sostenible del territorio andaluz, y más concretamente del malagueño, en ámbitos tales como el económico, social, cultural y medioambiental, donde sus demandantes buscan en nuestro destino aspecto tales como la cultura, el patrimonio, el paisaje, las tradiciones, la salud, la gastronomía o el clima.

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) forma parte de la cultura de nuestra provincia desde hace milenios. En este sentido, la provincia de Málaga atesora un amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del AOVE, ofertando sus almazaras actuales una atractiva oferta en oleoturismo. Además, las características sensoriales y fisicoquímicas, se verán descritas en este curso, así como las características de las diferentes variedades de aceituna que se cultivan en las diferentes comarcas productoras malagueñas donde se hará especial mención al análisis sensorial de cada una de ellas, así como las propiedades beneficiosas que ese oro líquido y alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea posee.

Dirigido a: profesionales, alumnos y titulados relacionados con Turismo, Hostelería, Restauración, Guías Turísticos, Maestros de Almazaras, Comunicación, Comerciales de Bodegas, Blogguers y Periodistas Agroalimentarios.

Nivel: básico.

Periodo de matriculación: hasta el 21 de mayo de 2018.

Créditos: NO tiene reconocimiento de los estudios a efectos de cómputo para la obtención de títulos universitarios oficiales en la Universidad de Málaga.

Lugar: Aula 1.13B de la Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga.

Normas de matrícula

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Section 1Programa
Lecture 1Presentación del Curso
Lecture 2AOVE y Cultura. “La Cultura del Oro Líquido, un legado Universal”
Lecture 3AOVE y Turismo. “Oleoturismo y elementos de singularidad del AOVE en la provincia de Málaga
Lecture 4AOVE y Salud. “Aceite de Oliva Virgen Extra, alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea
Lecture 5AOVE y Sentidos. “Introducción al análisis sensorial y elementos de cata de AOVEs con Sabor a Málaga”
Lecture 6La Calidad en los Aceites de Oliva Virgen Extra
Lecture 7Procesos de elaboración en Aceites de Oliva Virgen y otros aceites de semilla
Lecture 8Legislación y Conformidades. Categorías Comerciales
Lecture 9AOVE y Cata. “Análisis sensorial y tipificación de AOVEs. Influencia del suelo-clima y variedad. Denominación de Origen
Lecture 10Cata de AOVEs monovarietales
Lecture 11Cata de AOVEs de la provincia de Málaga
Lecture 12AOVE y Cocina. “AOVE en la Gastronomía Malagueña”
Section 2DOCENTES
Lecture 13Antonio Guevara Plaza, Director Cátedra Sabor a Málaga.
Lecture 14Daniel García Peinado, "Chef del AOVE". Asesor gastronómico de Aovesol
Lecture 15Francisco Lorenzo Tapia, Licenciado en Medicina y Experto en Nutrición Comunitaria. Director Técnico de Aovesol
Lecture 16Diego Rivas Cosano, Ingeniero Técnico Agrícola y Experto en Industrias Agroalimentarias
Lecture 17Juan Miguel Rubio Márquez, Coordinador de la Cátedra de Eno-gastronomía y Turismo Sabor a Málaga.