Antonio Guevara Plaza
Curso semipresencial
Nov 9, 2018 - Nov 17, 2018
0 Students Enrolled
PrecioGratis
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 Curso presencial
9 noviembre 2018 (16:00 – 21:00)
10 noviembre 2018 (09:00 – 14:00)
16 noviembre 2018 (16:00 – 21:00)
17 noviembre 2018 (09:00 – 14:00)
 20 horas presenciales 
Diploma emitido por la Fundación General de la Universidad de Málaga (FGUMA) y la Cátedra Sabor a Málaga
60 €

Iniciación al Oleoturismo y al Análisis Sensorial de los Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVEs) de nueva campaña con “Sabor a Málaga”

En la actualidad el turismo gastronómico, se presenta como un elemento decisivo a la hora de evitar la marcada estacionalidad de nuestro destino, proporcionando así mismo un desarrollo sostenible del territorio andaluz, y más concretamente del malagueño, en ámbitos tales como el económico, social, cultural y medioambiental, donde sus demandantes buscan en nuestro destino aspecto tales como la cultura, el patrimonio, el paisaje, las tradiciones, la salud, la gastronomía o el clima.

El Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) forma parte de la cultura de nuestra provincia desde hace milenios. En este sentido, la provincia de Málaga atesora un amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del AOVE, ofertando sus almazaras actuales una atractiva oferta en oleoturismo. Además, las características sensoriales y fisicoquímicas, se verán descritas en este curso, así como las características de las diferentes variedades de aceituna que se cultivan en las diferentes comarcas productoras malagueñas donde se hará especial mención al análisis sensorial de cada una de ellas, así como las propiedades beneficiosas que ese oro líquido y alimento vertebrador que la Dieta Mediterránea posee.

Se prevé que el número máximo de alumnos sean 25.

Dirigido a (titulaciones, profesiones): Turismo, hotelería, hostelería, restauración, guías turísticos, comunicación, etc.

Nivel: básico.

Periodo de matriculación: hasta una semana antes del inicio del curso.

Créditos: NO tiene reconocimiento de los estudios a efectos de cómputo para la obtención de títulos universitarios oficiales en la Universidad de Málaga.

Lugar: Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga.

Normas de matrícula

Section 1Programa
Lecture 1AOVE y Turismo “Oleoturismo y elementos de singularidad del AOVE en la provincia de Málaga.
Lecture 2AOVE y Cultura. “La Cultura del Oro Líquido, un legado Universal”
Lecture 3AOVE y Salud “Aceite de Oliva Virgen Extra, alimento vertebrador de la Dieta Mediterránea”.
Lecture 4AOVE y Sentidos “Introducción al Análisis sensorial y elementos de cata de AOVEs de nueva campaña (2018) con Sabor a Málaga.
Lecture 5La Calidad en los Aceites de Oliva.
Lecture 6Procesos de elaboración en Aceites de Oliva Virgen y otros aceites de semilla.
Lecture 7Legislación y Conformidades. Categorías comerciales.
Lecture 8AOVE y Cata “Análisis sensorial y tipificación de AOVEs”. Influencia de suelo-clima-variedad. Denominaciones de Origen.
Lecture 9Cata de AOVEs monovarietales.
Lecture 10Cata de AOVEs de la provincia de Málaga.
Lecture 11AOVE y Cocina: "El AOVE en la gastronomía malagueña”.
Section 2DOCENTES
Lecture 12Francisco Lorenzo Tapia. Licenciado en Medicina y Experto en Nutrición Comunitaria. Director Técnico de Aovesol
Lecture 13Diego Rivas Cosano. Ingeniero Técnico Agrícola y Experto en Industrias Agroalimentarias.
Lecture 14Daniel García Peinado. Chef del AOVE. Asesor gastronómico de Aovesol.