UMA EN LA PROVINCIA (COÍN) I Jornada de productos de KM cero y productos de temporada

I Jornada de productos de KM cero y productos de temporada

La Universidad de Málaga, a través de su Fundación General, en colaboración con el Gastrocampus de Innovación de la Facultad de Turismo y con el Ayuntamiento de Coín organizan la I Jornada de productos de KM cero y productos de temporada.

El objetivo principal de la jornada es dar a conocer y adentrarnos en el conocimiento de la riqueza y la cultura gastronómica ligada a los productos de KM cero y de cercanía, de la mano de personas expertas en los ámbitos de la salud, la gastronomía, la restauración, la alimentación y el turismo.

Es importante destacar que la agricultura y la ganadería tradicional, asociadas al consumo de productos de proximidad, produce desarrollo local. Por otro lado, aporta beneficios a quienes los consumen ya que dichos productos son sanos, sabrosos y en el momento de su recolección mantienen intactas todas sus propiedades organolépticas, por lo que ofrecen el mayor aporte nutricional que necesitamos en nuestro día a día.

Es fundamental potenciar su conocimiento y consumo, ya que esto ofrece la oportunidad de descubrir el entorno, el agricultor o ganadero, poner en valor los productos autóctonos, los rasgos locales y culturales asociados a ellos y distintivos de la zona donde se desarrollan, así como tener conocimiento del proceso productivo y realizar turismo responsable con respeto al medio ambiente.

La puesta en valor de la producción local, productos con más sabor, refuerzo de la tradición, el turismo y la cultura de la zona, así como conocer y apoyar a quienes hacen agricultura local, son algunos conceptos que durante estas Jornadas se van a conocer con profundidad.

El consumo de productos de cercanía permite un ahorro en costes de producción, envasado, almacenamiento y transporte y repercute en el fomento de la economía local. Por tanto, dicho consumo crea nuevas formas de intercambio y cooperación entre quienes producen y quienes consumen, las cuales son importantes de conocer y explorar.

Fecha: 8 y 9 de octubre de 2021
Modalidades: presencial y online
Lugar: Casa de la Cultura Blas Infante, Coín

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PROGRAMA

Viernes 8 de octubre de 2021

10:00 a 10:30

Inauguración de la jornada.

10:30 a 11:15

Conferencia: Agricultura ecológica y salud. Beneficios y ventajas basadas en la alimentación con productos de proximidad.
Dª. Bella Isabel Pajares Hachero. Servicio de Oncología Médica Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria.

11:15 a 11:45

Descanso.

11:45 a 12:30

Conferencia: “Productos locales como estrategia de desarrollo rural.”.
D. Sebastián Hevilla Ordóñez. Licenciado de ciencias biológicas, gerente grupo desarrollo rural valle del Guadalhorce.

12:30 a 13:15

Conferencia: “Alimentación saludable, gastronomía bioactiva y sostenibilidad”.
Dª. Beatriz Martínez Poveda. Profesora del Grado en Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera, Grado en Bioquímica y Grado en Biología (UMA). Área de Bioquímica y Biología Molecular. Miembro del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) y CIBER de Enfermedades Cardiovasculares (ISCIII, Madrid).

13:15 a 14:00

Conferencia:Cultura gastronómica. La utilización de productos de KM cero y ecológicos.
D. Fernando Rueda García. Miembro de la Comisión Andaluza de etnología del patrimonio histórico. Presidente de Gastroarte. 

Sábado 9 de octubre de 2021

10:00 a 10:45

Conferencia: Turismo y gastronomía. Puesta en valor de la producción local como sello de identidad.
D. Alfonso Cerezo Medina. Profesor del área de Turismo del Departamento de Geografía de la Universidad de Málaga.

11:00 a 14:00

Taller gastronómico en el Mercado Agroalimentario de Coín.
Chef Sergio Garrido Cantero.
Chef Javier Luque Guzmán.

Contacto

Correo electrónico: jornadas@fguma.es
Teléfono: 744 65 64 29