UMA EN LA PROVINCIA (Colmenar 2024) II Jornada de la miel de Málaga

II Jornada de la Miel de Málaga

Miel y quesos de la tierra

La miel es un producto 100% natural, elaborado por la abeja melífera, que aúna su alto valor nutricional y energético con una serie de propiedades organolépticas que la convierten en un alimento único. Pero los beneficios que nos aportan las abejas van más allá de la elaboración de la miel y otros productos apícolas, ya que sus servicios ecosistémicos son indispensables para la supervivencia de muchas especies vegetales polinizadas por estos insectos, de los que también depende la producción de numerosos cultivos.

Tanto la miel como el queso, son dos alimentos ancestrales básicos en la alimentación de los pueblos mediterráneos, especialmente ligados al pastoreo. Durante la jornada, además de abordar la temática de la miel, realizaremos un viaje en el tiempo donde se mostrará la evolución que han sufrido los quesos de cabra malagueños en los últimos años, desde el queso elaborado en los cortijos por los pastores hasta el queso que ha llegado a la alta restauración, siendo reconocido en concursos nacionales e internacionales. Asimismo, exploraremos el maridaje entre quesos de cabra elaborados en Málaga y mieles monovarietales características también de esta provincia.

Directora

Mª del Mar Trigo. Profesora Titular de la Universidad de Málaga

Modalidad presencial
Fecha de celebración: 10 de febrero de 2024
Lugar: Casa de la Cultura de Colmenar, en c/ Pescadería s/n.

VER NOTICIA

PROGRAMA

9:30 – 10:00
Inauguración
10:00 – 11:00
Pequeñas abejas, grandes aliadas

Antonio Gómez Pajuelo. Pajuelo Consultores

11:00 – 12:00
Viaje sensorial por los quesos de cabra malagueños

Francisco de Asís Ruiz Morales. Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)-Junta de Andalucía

12:00 – 12:30
Descanso
12:30 – 13:30
Iniciación a la cata de mieles en 6 pasos

Antonio Gómez Pajuelo. Pajuelo Consultores

13:30 – 14:30
Cata de quesos. Sinergias sensoriales entre quesos y mieles malagueños

Antonio Gómez Pajuelo y Francisco de Asís Ruiz Morales

14:30
Degustación de productos locales ofrecida por la Asociación de Empresarios de Colmenar (ASECOL)
16:00
Visita guiada a las colmenas

Monitores del Museo de la Miel de Colmenar
Punto de encuentro: Parking Hotel Arco del Sol de Colmenar.
Limitada a 30 personas: Actividad sujeta a las condiciones meteorológicas.

Durante el sábado y el domingo el Museo de la Miel permanecerá abierto (11:00 – 14:00).

AFORO COMPLETO
Contacto

Correo electrónico: jornadas@fguma.es
Teléfono: 744 70 54 42

Organizan
Patrocinan

I Jornada de la miel de Málaga (2023)