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15 Nov 2019

El chef Juan Llorca: “Hay que mejorar la forma en la que se alimentan los niños”

La nutrición infantil protagoniza la segunda conferencia de las “II Jornadas sobre adolescencia” organizadas por la FGUMA y el Ayto. de Benalmádena

Ayer jueves, 14 de noviembre, el chef Juan Llorca ofreció la conferencia “Su alimentación es tu responsabilidad”, dentro de las “II Jornadas sobre adolescencia: nutrición, medioambiente y talento femenino”, organizadas por la Fundación General de la Universidad de Málaga (FGUMA) y el Ayuntamiento de Benalmádena. Más de 150 personas se reunieron en la Casa de la Cultura de la localidad para atender a las claves expuestas por Llorca sobre nutrición y alimentación infantil, especialmente dirigidas a madres y padres. “Hay que mejorar la base y la forma en la que se alimentan los niños”, apuntó antes de su charla, poniendo el foco sobre la responsabilidad familiar, ya que se tiende a pensar “la alimentación infantil como un disfrute” mientras se descuida “la calidad” o la preocupación por consumir productos sanos.

María Isabel Ruiz, concejala de Juventud del ayuntamiento, y Elsa Marina Álvarez, directora académica del Área de Formación de la FGUMA, dieron la bienvenida al público que llenó el auditorio. Como ya ocurrió en la primera conferencia de las jornadas, un grupo de seis alumnos de IES Arroyo de la Miel realizó unas presentaciones breves en la que mostraban su preocupación sobre los riesgos de la anorexia, la producción y el acceso mundial de alimentos, las enfermedades causadas por una mala nutrición o pautas saludables para prevenir trastornos, que obtuvo la felicitación del propio Juan Llorca. Para la formación y la elaboración de los discursos se ha contado con la colaboración de la Fundación Cánovas con la realización del taller “Oratoria y discurso”.

Llorca comenzó su charla sobre el “empacho” de información disponible en la actualidad que rodea al mundo de la alimentación y sobre la necesidad de aprender a gestionarla, sugiriendo como punto de partida la introducción de mejoras en los centros educativos, ya sean colegios o en las universidades. En este sentido aportó datos de la Organización Mundial de la Salud y otros organismos, como la tasa de enfermedades crónicas originadas por una alimentación poco saludable, que llega a ser del 59%, o la de la obesidad entre niños, del 34% solamente en España: “Tenemos que darle más importancia. La obesidad en la etapa de la infancia trae potenciales adultos obesos. En nuestra mano está cambiar esto, tenemos que erradicarla de alguna manera”. Por otro lado, el chef destacó la desigualdad en malnutrición entre países en vías de desarrollo, que afecta a 462 millones de personas por déficit de alimentos, mientras que en países desarrollados se debe al exceso de productos, alcanzando a 1.900 millones. “En el supermercado podemos elegir entre manzanas y galletas o brócoli y patatas fritas. Tenemos un problema de exceso de malnutrición”, añadió sobre la cuestión.

En constante interacción con el público, orientó su ponencia hacia la responsabilidad del contexto familiar en la introducción de pautas saludables. Para Llorca, las creencias y hábitos saludables diarios de los adultos se transmiten a los niños. Además, advirtió que “no siempre sabemos qué es saludable”, ya que “es difícil diferenciar la información” que se obtiene a diario de las estrategias publicitarias de la industria alimentaria o del intrusismo de profesionales ajenos al mundo de la nutrición y celebridades, que promocionan o comercializan productos o suplementos dietéticos que carecen de evidencia. También autor de los libros “Sin dientes y a bocados” y “En boca de todos”, apuntó sobre la desinformación de los medios de comunicación ante supuestas ventajas que adjudicamos a alimentos poco saludables. Para contrarrestarlo, a lo largo de su intervención aportó consejos aplicables tanto a niños como a adultos e hizo hincapié en la prevención de enfermedades generadas a partir de malos hábitos como el sedentarismo, el consumo de alcohol, el tabaco, el colesterol…

Estas jornadas forman parte del proyecto “UMA en la provincia”, que en los dos últimos años ya se ha desarrollado con éxito en localidades como Casares, Manilva o Archidona. La segunda edición de las “Jornadas de Adolescencia de Benalmádena” ha vuelto a reunir a un grupo de expertos para buscar la participación del público en general y así abrir un espacio de reflexión y debate sobre temas como la nutrición, el medio ambiente o la educación.

El ciclo de conferencias continúa la semana que viene con los siguientes encuentros:

  • El escritor y naturalista Joaquín Araújo, que ha plantado aproximadamente un árbol por cada día que ha vivido, hablará de la cultura ecológica y la catástrofe climática. Miércoles 20 noviembre, en el Colegio Maravillas.
  • La directora de orquesta Silvia Sanz, con la conferencia “Cómo dirigir talentos”. Sanz fue elegida en 2017 una de las Top 100 Mujeres Líderes y galardonada en los VII Premios Solidarios a la Igualdad MDE (“Mujeres que cambian el mundo”). Jueves 28 noviembre, en el Colegio Maravillas.

Todas las ponencias se celebrarán a las 18:00 horas. La inscripción es gratuita y se puede realizar en la página web de la FGUMA.