CURSOS DE VERANO UMA (VÉLEZ-MÁLAGA) El aceite de oliva, salud, cultura y riqueza de los pueblos mediterráneos

VÉLEZ-MÁLAGA, DEL 10, 11 Y 12 DE JULIO

EL ACEITE DE OLIVA, SALUD, CULTURA Y RIQUEZA DE LOS PUEBLOS MEDITERRÁNEOS

Lugar: Aula Magna, Palacio de Beniel
Duración: 15 horas
Créditos: reconocimiento de créditos equivalente al número de horas lectivas*
*25 horas equivalen a 1 crédito ECTS.

Directores
Álvaro González-Coloma y Pascua | Director Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero

Francisco Lorenzo Tapia | Licenciado en Medicina y Cirugía y Experto en Nutrición Comunitaria

Introducción

En este seminario se pretende reflejar tanto los aspectos culturales, históricos, gastronómicos y económicos del Aceite de Oliva Virgen Extra, así como los resultados de los últimos proyectos de investigación que avalan todas las propiedades saludables del Alimento Vertebrador de la Dieta Mediterránea.

Con este título se quiere significar que el aceite de oliva virgen extra no es sólo una fuente nutritiva, sino que, tras él, se esconde un universo de amplia significación simbólica, artística, cultural, placer para los sentidos y fuente de salud que trasciende mucho más allá de lo se puede imaginar y que, en este seminario pretendemos desvelar y transmitir a los asistentes.

Programa

Martes, 10 de julio

09:00 h. a 09:30 h.
Acreditación del curso

09:30 h. a 10:00 h.
Inauguración de los Cursos de Verano de la UMA en la sede de Vélez Málaga (Centro del Exilio)

10:00 h a 10:15 h

Descanso

 10:15 h. a 11:30 h.
El aceite de oliva a través de la historia: del mundo prerromano al andalusí”
Desiderio Vaquerizo Gil
Catedrático de Arqueología Universidad de Córdoba

11:30 h. a 13:00 h.
La estructura, magnitudes e instituciones del sector del aceite de oliva en España”
Álvaro González-Coloma y Pascua
Director Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero

13:00 h. a 14:30 h
La provincia de Málaga. Oleoturismo Virgen Extra”
Francisco Lorenzo Tapia
Licenciado en Medicina y Cirugía y Experto en Nutrición Comunitaria

Miércoles, 11 de julio

09:30 h. a 10:30 h.
“El aceite de oliva y los factores del riesgo cardiovascular”
Fernando López Segura
Médico internista. Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba

10:30 h. a 11:30 h
“Entrenar para vivir.
Más allá de lo funcional”
Juan Antonio Corbalán Alfocea
Especialista en Medicina deportiva

11:30 h. a 12:30 h.
“Aceite de oliva Virgen Extra y Dieta Mediterránea”. Estudio PREDIMED. Resultados y conclusiones.
Ramón Estruch Riba
Hospital Clinic, Barcelona

12:30 h. a 14:30 h.
Mesa redonda: “El aceite de oliva y la salud: avances hasta el presente y retos para el futuro”
Álvaro González-Coloma y Pascua
Director Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero
Francisco Lorenzo Tapia
Licenciado en Medicina y Cirugía y Experto en Nutrición Comunitaria
Fernando López Segura
Médico internista. Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba
Juan Antonio Corbalán Alfocea
Especialista en Medicina deportiva
Ramón Estruch Riba
Hospital Clinic, Barcelona

Jueves, 12 julio

09:30 h. a 11:00 h
“El aceite de oliva y su protección frente al cáncer de mama”
Eduard Escrich Escriche
Facultad de Medicina. Universidad Autónoma de Barcelona

11:00 h. A 12:00 h.
Omega 3 y aceite de oliva”.
José Lopez Miranda
Hospital Universitario Reina Sofía, Córdoba

12:00 h. a 14:00 h.
¿Qué Aceite de Oliva debemos utilizar? ¿Qué variedades nos gustan?” (Cata aplicada)
Alberto Moya Carraffa
Restaurador

14:00 h. a 14:30 h.
Clausura del curso